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Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Territorial; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão... Mostrar Todas |
Data corrente: |
25/11/2005 |
Data da última atualização: |
18/06/2019 |
Autoria: |
AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de (ed.). |
Título: |
Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2005. |
Páginas: |
517 p. |
ISBN: |
85-7383-312-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diferentes Abordagens de Agricultura Não-Convencional: História e Filosofia; características de diferentes abordagens de agricultura não-convencional; Marco conceitual da agroecologia; Agroecologia: Introdução e Conceitos; Definição de termos; Conceitos básicos de ecologia; Agroecossistema; Tipos de agroecossistemas; Como construir um novo sistema; Perspectivas futuras; Bases Epistemológicas de Agroecologia; Da filosofia da ciência tradicional, à nova filosofia da ciência; Debates contemporâneos sobre a ciência; O pluralismo epistemológico na agroecologia; Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável; Sobre os conceitos de desenvolvimento e desenvolvimento rural no pensamento científico convencional; Uma interpretação agroecológica das formas históricas de desenvolvimento rural-urbano; Uma proposta agroecológica de desenvolvimento rural; Pesquisa em Agroecologia: Problemas e Desafios; Ruptura epistemológica: disciplina científica versus além ciência; Rigor ou a intencionalidade implícita no uso de conceitos; Uso do método: rigor & flexibilização: fundamentalismo: ciência ou ideologia?; Construção do diálogo versus história, culturas (institucionais, pessoais); Complexidade do mercado de C&T: Estado versus Sociedade ou Estado & Sociedade; Apelo ambiental; Novas oportunidade e força inercial do paradigma; O desafio tecnológico; O desafio da ética; Perspectivas futuras; Sistema Integrado de Produção Agroecológica ou Fazendinha Agroecológica do Km 47; Localização; Antecedentes; Parcerias; Objetivo e prioridades; Desenvolvimento; Tratos iniciais, primeiros plantios e estudos; Dificuldades; principais resultados de pesquisa; Situação atual e perspectivas; Agroecologia: Visão Histórica e Perspectivas no Brasil; Evolução tecnológica da agricultura; Sistema agroecológicos de produção: conceitos e custo de conversão; Perspectivas de sistemas agroecológicos de produções no Brasil; Agricultura Urbana; Conceito de agricultura urbana; Agroecologia e agricultura urbana; Agricultura urbana na América Latina com ênfase no Brasil e em Cuba; Perspectivas futuras; Agricultura Orgânica na União européia; Área atual da agricultura orgânica na Europa; Mercado de produção orgânicos; Programas e metas; Estudo de caso sobre a agricultura orgânica na Suécia; Regulamentação da agricultura orgânica; Perfil dos agricultores orgânicos; Conversão para o manejo orgânico; Processadora e distribuidora; Comercialização de produtos orgânicos em supermercados na Suécia; Feira de produtores e parques Rosendhal Garden; Qualidade ambiental; Universidade de Uppsala; Perspectivas da agricultura orgânica na Europa; Tensões, Negociações e Desafios nos Processos de Certificação na Agricultura Orgânica; Algumas tensões e negociações entre enfoque orgânico e enfoque agroecológico; Leigos versus peritos (social versus técnico); Certificação por auditagem/inspeção versus certificação por formação participativa ; Principais desafios ligados à certificação; Certificação como Garantia da Qualidade dos Produtos Orgânicos; Certificação; Certificação de produtos orgânicos: Padrões para a agricultura orgânica; Padrões da Ifoam; Codex Alimentarius; Tipos especiais de certificação; Subcontratação; Grupos de agricultores; Regulamentações nacionais; União européia; Estados Unidos da América; Japão e outros países; Brasil; Certificação da agricultura urbana no Brasil; Aceitação dos mercados das marcas de certificação; Perspectivas futuras; O conceito de emergia e a Certificação Agroecológica com Visão Sistema; Bases para uma proposta de certificação agroecológica; Emergia; Questão complementares a serem consideradas; Manejo Ecológico de Fitoparasitas; Biodiversidade e manejo de fitoparasitas; Estratégias de manejo de fitoparasitas; Controle de fitoparasitas por meio do manejo da vegetação espontânea; Manejo de fitoparasitas em policultivos anuais; Manejo de fitoparasitas em pomares por meio de plantas de cobertura; Adubação equilibrada e manejo de fitoparasitas; Estratégias complementares no manejo agroecológico de pragas; Desafios e perspectivas; Bases Ecológicas de Interações entre Insetos e Plantas no Manejo Ecológico de Pragas Agrícolas; Componentes das interações tritróficas nos agroecossistemas; Princípios ecológicos do manejos de pragas; Manejo de diversidade vegetal para o incremento das populações de inimigos naturais de pragas agrícolas nos agroecossistemas; Criação de Animais sob Influencia de um sistema integrado de Produção Agroecológica; Homeopatia; Acupuntura; Fitoterapia; Preparação de fitoterápicos; Tratamentos; Cicatrizantes; Antitérmicos; Tosse; Desinfecção; Ecto e endoparasitos; Verminose;Compostagem: princípios, práticos e perspectivas em sistemas orgânicos de produção; Contexto do manejo orgânico do solo; Aspectos gerais da compostagem; Princípios da compostagem; Características da compostagem; Comportamento de alguns nutrientes na compostagem; Aspectos práticos da Vermicompostagem; Resíduos orgânicos utilizados na Vermicompostagem; Preparação do Vermicompostagem: substratos e canteiros; Manejo durante a Vermicompostagem; Separação das minhocas e do Vermicomposto; Reciclagem das minhocas ; Características do Vermicompostagem; Outros métodos de Vermicompostagem; Uso de leguminosas Herbáceas para Adubação Verde; Efeito sobre as Características do solo; Controle de plantas invasoras; Fixação biológica de N (nitrogênio); Decomposição dos resíduos vegetais; Escolha leguminosas para a adubação verde; Forma de utilização dos adubos verdes; Desafios e perspectivas; Inserção da Adubação verde e da arborização no Agroecossistema Cafeeiro: Arborização de Cafezais; Aspectos ecológicos da seleção de espécies para sistemas agroflorestais e recuperação de áreas degradadas; Mecanismos reguladores; Oferta de propágulos; Escolha de espécies para revegetação; Leguminosas arbóreas como ativadoras da sucessão natural; Funções, benefícios e potencialidades para uso e manejo de fragmentos de florestas secundárias; Funções e estruturas; Fragmentação e dinâmica de florestas secundárias; Conseqüências para o manejo; Sistemas silvipastoris para recuperação e desenvolvimento de pastagens; Papel dos componentes lenhosos na sustentabilidade dos sistemas a pasto; Condições para se obter os benefícios da arborização de pastagens; Sistemas silvipastoris na recuperação de pastagens degradadas; MenosDiferentes Abordagens de Agricultura Não-Convencional: História e Filosofia; características de diferentes abordagens de agricultura não-convencional; Marco conceitual da agroecologia; Agroecologia: Introdução e Conceitos; Definição de termos; Conceitos básicos de ecologia; Agroecossistema; Tipos de agroecossistemas; Como construir um novo sistema; Perspectivas futuras; Bases Epistemológicas de Agroecologia; Da filosofia da ciência tradicional, à nova filosofia da ciência; Debates contemporâneos sobre a ciência; O pluralismo epistemológico na agroecologia; Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável; Sobre os conceitos de desenvolvimento e desenvolvimento rural no pensamento científico convencional; Uma interpretação agroecológica das formas históricas de desenvolvimento rural-urbano; Uma proposta agroecológica de desenvolvimento rural; Pesquisa em Agroecologia: Problemas e Desafios; Ruptura epistemológica: disciplina científica versus além ciência; Rigor ou a intencionalidade implícita no uso de conceitos; Uso do método: rigor & flexibilização: fundamentalismo: ciência ou ideologia?; Construção do diálogo versus história, culturas (institucionais, pessoais); Complexidade do mercado de C&T: Estado versus Sociedade ou Estado & Sociedade; Apelo ambiental; Novas oportunidade e força inercial do paradigma; O desafio tecnológico; O desafio da ética; Perspectivas futuras; Sistema Integrado de Produção Agroecológica ou Fazendinha Agroecológica do Km 47; Localização; Antecedent... 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Palavras-Chave: |
Agricultural systems; Agroecologia; Agropastoral systems; Agrosilvopastoral systems; Área degradada - Recuperação; Brasil; Compostage; Cultural methods; Cultural practice; Espaço urbano; Management; Manejo ecológico; Organic agriculture; sistema agroflorestal; Sistema agropastoril; Sistema silvipastoril; Sustainability; Vermicompostagem. |
Thesagro: |
Adubação; Adubação Verde; Agricultura Orgânica; Agricultura Sustentável; Certificação de Produto; Compostagem; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Ecologia Vegetal; Floresta; Historia; Inseto; Leguminosa; Manejo; Pastagem; Pesquisa; Praga; Pratica Cultural. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; certification; composting; green manures; history; research; sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural E Economia e Indústria Agrícola F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 08426nam a2200661 a 4500 001 1628558 005 2019-06-18 008 2005 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-7383-312-2 100 1 $aAQUINO, A. M. de 245 $aAgroecologia$bprincípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Seropédica: Embrapa Agrobiologia$c2005 300 $a517 p. 520 $aDiferentes Abordagens de Agricultura Não-Convencional: História e Filosofia; características de diferentes abordagens de agricultura não-convencional; Marco conceitual da agroecologia; Agroecologia: Introdução e Conceitos; Definição de termos; Conceitos básicos de ecologia; Agroecossistema; Tipos de agroecossistemas; Como construir um novo sistema; Perspectivas futuras; Bases Epistemológicas de Agroecologia; Da filosofia da ciência tradicional, à nova filosofia da ciência; Debates contemporâneos sobre a ciência; O pluralismo epistemológico na agroecologia; Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável; Sobre os conceitos de desenvolvimento e desenvolvimento rural no pensamento científico convencional; Uma interpretação agroecológica das formas históricas de desenvolvimento rural-urbano; Uma proposta agroecológica de desenvolvimento rural; Pesquisa em Agroecologia: Problemas e Desafios; Ruptura epistemológica: disciplina científica versus além ciência; Rigor ou a intencionalidade implícita no uso de conceitos; Uso do método: rigor & flexibilização: fundamentalismo: ciência ou ideologia?; Construção do diálogo versus história, culturas (institucionais, pessoais); Complexidade do mercado de C&T: Estado versus Sociedade ou Estado & Sociedade; Apelo ambiental; Novas oportunidade e força inercial do paradigma; O desafio tecnológico; O desafio da ética; Perspectivas futuras; Sistema Integrado de Produção Agroecológica ou Fazendinha Agroecológica do Km 47; Localização; Antecedentes; Parcerias; Objetivo e prioridades; Desenvolvimento; Tratos iniciais, primeiros plantios e estudos; Dificuldades; principais resultados de pesquisa; Situação atual e perspectivas; Agroecologia: Visão Histórica e Perspectivas no Brasil; Evolução tecnológica da agricultura; Sistema agroecológicos de produção: conceitos e custo de conversão; Perspectivas de sistemas agroecológicos de produções no Brasil; Agricultura Urbana; Conceito de agricultura urbana; Agroecologia e agricultura urbana; Agricultura urbana na América Latina com ênfase no Brasil e em Cuba; Perspectivas futuras; Agricultura Orgânica na União européia; Área atual da agricultura orgânica na Europa; Mercado de produção orgânicos; Programas e metas; Estudo de caso sobre a agricultura orgânica na Suécia; Regulamentação da agricultura orgânica; Perfil dos agricultores orgânicos; Conversão para o manejo orgânico; Processadora e distribuidora; Comercialização de produtos orgânicos em supermercados na Suécia; Feira de produtores e parques Rosendhal Garden; Qualidade ambiental; Universidade de Uppsala; Perspectivas da agricultura orgânica na Europa; Tensões, Negociações e Desafios nos Processos de Certificação na Agricultura Orgânica; Algumas tensões e negociações entre enfoque orgânico e enfoque agroecológico; Leigos versus peritos (social versus técnico); Certificação por auditagem/inspeção versus certificação por formação participativa ; Principais desafios ligados à certificação; Certificação como Garantia da Qualidade dos Produtos Orgânicos; Certificação; Certificação de produtos orgânicos: Padrões para a agricultura orgânica; Padrões da Ifoam; Codex Alimentarius; Tipos especiais de certificação; Subcontratação; Grupos de agricultores; Regulamentações nacionais; União européia; Estados Unidos da América; Japão e outros países; Brasil; Certificação da agricultura urbana no Brasil; Aceitação dos mercados das marcas de certificação; Perspectivas futuras; O conceito de emergia e a Certificação Agroecológica com Visão Sistema; Bases para uma proposta de certificação agroecológica; Emergia; Questão complementares a serem consideradas; Manejo Ecológico de Fitoparasitas; Biodiversidade e manejo de fitoparasitas; Estratégias de manejo de fitoparasitas; Controle de fitoparasitas por meio do manejo da vegetação espontânea; Manejo de fitoparasitas em policultivos anuais; Manejo de fitoparasitas em pomares por meio de plantas de cobertura; Adubação equilibrada e manejo de fitoparasitas; Estratégias complementares no manejo agroecológico de pragas; Desafios e perspectivas; Bases Ecológicas de Interações entre Insetos e Plantas no Manejo Ecológico de Pragas Agrícolas; Componentes das interações tritróficas nos agroecossistemas; Princípios ecológicos do manejos de pragas; Manejo de diversidade vegetal para o incremento das populações de inimigos naturais de pragas agrícolas nos agroecossistemas; Criação de Animais sob Influencia de um sistema integrado de Produção Agroecológica; Homeopatia; Acupuntura; Fitoterapia; Preparação de fitoterápicos; Tratamentos; Cicatrizantes; Antitérmicos; Tosse; Desinfecção; Ecto e endoparasitos; Verminose;Compostagem: princípios, práticos e perspectivas em sistemas orgânicos de produção; Contexto do manejo orgânico do solo; Aspectos gerais da compostagem; Princípios da compostagem; Características da compostagem; Comportamento de alguns nutrientes na compostagem; Aspectos práticos da Vermicompostagem; Resíduos orgânicos utilizados na Vermicompostagem; Preparação do Vermicompostagem: substratos e canteiros; Manejo durante a Vermicompostagem; Separação das minhocas e do Vermicomposto; Reciclagem das minhocas ; Características do Vermicompostagem; Outros métodos de Vermicompostagem; Uso de leguminosas Herbáceas para Adubação Verde; Efeito sobre as Características do solo; Controle de plantas invasoras; Fixação biológica de N (nitrogênio); Decomposição dos resíduos vegetais; Escolha leguminosas para a adubação verde; Forma de utilização dos adubos verdes; Desafios e perspectivas; Inserção da Adubação verde e da arborização no Agroecossistema Cafeeiro: Arborização de Cafezais; Aspectos ecológicos da seleção de espécies para sistemas agroflorestais e recuperação de áreas degradadas; Mecanismos reguladores; Oferta de propágulos; Escolha de espécies para revegetação; Leguminosas arbóreas como ativadoras da sucessão natural; Funções, benefícios e potencialidades para uso e manejo de fragmentos de florestas secundárias; Funções e estruturas; Fragmentação e dinâmica de florestas secundárias; Conseqüências para o manejo; Sistemas silvipastoris para recuperação e desenvolvimento de pastagens; Papel dos componentes lenhosos na sustentabilidade dos sistemas a pasto; Condições para se obter os benefícios da arborização de pastagens; Sistemas silvipastoris na recuperação de pastagens degradadas; 650 $aAgroecology 650 $acertification 650 $acomposting 650 $agreen manures 650 $ahistory 650 $aresearch 650 $asustainable agriculture 650 $aAdubação 650 $aAdubação Verde 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aCertificação de Produto 650 $aCompostagem 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aEcologia Vegetal 650 $aFloresta 650 $aHistoria 650 $aInseto 650 $aLeguminosa 650 $aManejo 650 $aPastagem 650 $aPesquisa 650 $aPraga 650 $aPratica Cultural 653 $aAgricultural systems 653 $aAgroecologia 653 $aAgropastoral systems 653 $aAgrosilvopastoral systems 653 $aÁrea degradada - Recuperação 653 $aBrasil 653 $aCompostage 653 $aCultural methods 653 $aCultural practice 653 $aEspaço urbano 653 $aManagement 653 $aManejo ecológico 653 $aOrganic agriculture 653 $asistema agroflorestal 653 $aSistema agropastoril 653 $aSistema silvipastoril 653 $aSustainability 653 $aVermicompostagem 700 1 $aASSIS, R. L. de
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
24/09/2001 |
Data da última atualização: |
01/07/2019 |
Autoria: |
ALMEIDA, D. L. de; SUDO, A.; EIRA, P. A. da; RIBEIRO, R. de L. D.; CARVALHO, S. R. de; FRANCO, A. A.; TEIXEIRA, M. G.; DE-POLLI, H.; RUMJANEK, N. G.; FEIDEN, A.; AQUINO, A. M. de; STEPHAN, M. P.; SILVA, E. M. R. da; ABBOUD, A. C. de S.; GUERRA, J. G. M.; LEAL, M. A. de; LIGNON, G. B.; PEREIRA, J. A. R.; BORJA, G. E. M.; RICCI, M. dos S. F.; SOUZA, E. R. |
Título: |
Sistema integrado de produção agroecológica. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: EMBRAPA-CNPAB, 1998. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPAB. Documentos, 70). |
ISSN: |
0104-6187 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Biodiversidade de rizóbio. Comportamento da biomassa microbiana do solo (BMS) em função da cobertura vegetal. Efeito da solarização do solo sobre a população infestante de tiririca (Cyperus rotundus). Avaliação do modo de plantio e do espaçamento entre plantas na produção de rizomas de araruta (Maranta arundinacea L.). Efeito de diferentes densidades de plantio de leucena para a formação de legumineira. Cultivo do maracujá com aplicações foliares de produtos de origem biológica. Avaliação preliminar de substratos alternativos para produção de mudas de alface em bandejas. Avaliação de viabilidade econômica de olerícolas em sistemas agroecológicos de produção. Manejo de galinhas poedeiras em sistema de pastoreio rotativo em piquetes de coast-cross. Difusão e validade de resultados. |
Thesagro: |
Leite; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
farming systems; milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01954nam a2200433 a 4500 001 1624291 005 2019-07-01 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0104-6187 100 1 $aALMEIDA, D. L. de 245 $aSistema integrado de produção agroecológica. 260 $aSeropédica: EMBRAPA-CNPAB$c1998 300 $a14 p. 490 $a(EMBRAPA-CNPAB. Documentos, 70). 520 $aBiodiversidade de rizóbio. Comportamento da biomassa microbiana do solo (BMS) em função da cobertura vegetal. Efeito da solarização do solo sobre a população infestante de tiririca (Cyperus rotundus). Avaliação do modo de plantio e do espaçamento entre plantas na produção de rizomas de araruta (Maranta arundinacea L.). Efeito de diferentes densidades de plantio de leucena para a formação de legumineira. Cultivo do maracujá com aplicações foliares de produtos de origem biológica. Avaliação preliminar de substratos alternativos para produção de mudas de alface em bandejas. Avaliação de viabilidade econômica de olerícolas em sistemas agroecológicos de produção. Manejo de galinhas poedeiras em sistema de pastoreio rotativo em piquetes de coast-cross. Difusão e validade de resultados. 650 $afarming systems 650 $amilk 650 $aLeite 650 $aSistema de Produção 700 1 $aSUDO, A. 700 1 $aEIRA, P. A. da 700 1 $aRIBEIRO, R. de L. D. 700 1 $aCARVALHO, S. R. de 700 1 $aFRANCO, A. A. 700 1 $aTEIXEIRA, M. G. 700 1 $aDE-POLLI, H. 700 1 $aRUMJANEK, N. G. 700 1 $aFEIDEN, A. 700 1 $aAQUINO, A. M. de 700 1 $aSTEPHAN, M. P. 700 1 $aSILVA, E. M. R. da 700 1 $aABBOUD, A. C. de S. 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aLEAL, M. A. de 700 1 $aLIGNON, G. B. 700 1 $aPEREIRA, J. A. R. 700 1 $aBORJA, G. E. M. 700 1 $aRICCI, M. dos S. F. 700 1 $aSOUZA, E. R.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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